Минтранс выступил за развитие в регионах наземного транспорта вместо метро

Минтранс выступил за развитие в регионах наземного транспорта вместо метро
Москва, 16 октября — «Вести.Экономика». Минтранс предлагает развивать в регионах наземный транспорт, в том числе автобусы на газомоторном топливе и скоростной трамвай, отмечая операционную убыточность метро.

Фото: kurskcity.ru

«По метрополитену в настоящее время в бюджете учтена только поддержка города Красноярска по проектированию метрополитена. Что касается других городов, на самом деле, у нас на сегодняшний день метро операционно не убыточно только в городе Москва», — заявил первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов, сообщает «Интерфакс».

«Вложение средств в строительство метрополитена — это очень затратные вещи. Никакой город или регион, кроме одного, это дело не тянет. В Санкт-Петербурге планы менее амбициозные, чем у Москвы, но даже у них операционно оно убыточно», — ответил Алафинов на вопрос об отсутствии госпрограммы строительства метро в городах-миллионниках.

«Мы в этой связи в ГП (госпрограмма развития транспортной системы — прим. ред.) и нацпроекте ставили несколько иные приоритеты. Мы предусмотрели со следующего года 20 млрд руб. внутри нацпроекта БКАД (проект безопасных и качественных автодорог — прим. ред.) на поддержку регионов по замене автобусного парка автобусами на газомоторном топливе», — подчеркнул Алафинов.

Минтранс совместно с Минфином разрабатывает схемы развития в регионах лизинговых схем с участием «ВЭБ.РФ» и ГТЛК, в том числе по проекту скоростного трамвая. Предложения по этому вопросу представят в I квартале следующего года.

«С точки зрения тематики развития метрополитена, там, где оно когда-то развивалось, в советское и уже в российское время, наверное, трамвай — это будет более правильный выход», — отметил Алафинов.

В свою очередь директор департамента экономики и финансов Минтранса Татьяна Горбачик отметила: «Программа по газомоторному топливу начинается со следующего года, (предполагаемое финансирование — прим. ред.) по 4 млрд (руб. — прим. ред.) в год».

Правительство к концу года определит порядок распределения денег по этой программе между субъектами. Региональные госпредприятия могут получить автобусы в лизинг по льготной ставке. «В результате этой программы планируется, что субъект будет получать за определенную сумму субсидий два автобуса, выплачивая по лизингу только за одну единицу», — уточнила Горбачик.

Меры прямой поддержки проекта развития скоростного трамвая в нацпроекте не предусмотрены, но отдельные механизмы развития скоростного трамвая в городах предусмотрены с участием инвесторов, пояснила Горбачик. В частности, такой проект рассматривают в Московской области. Кроме того, на транспортном форуме в Екатеринбурге в ноябре представят один из таких проектов.Текст: Вести.Экономика

Источник: Вести

10:58
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация