Принц Салман стал покупателем самого дорогого дома

Принц Салман стал покупателем самого дорогого дома
Москва, 18 декабря — «Вести.Экономика». Когда замок Людовика XIV, расположенный в Лувесьене, неподалеку от Версаля, был продан более чем за $300 млн два года назад, журнал Fortune назвал его «самым дорогим домом в мире». Однако личность покупателя тогда осталась неизвестной.

Принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Фото: EPA/OLIVIER DOULIERY / POOL

Теперь выяснилось, что следы ведут к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману, который стал движущей силой смелых политических преобразований в королевстве, потрясших Ближний Восток, пишет The New York Times.

«Дом — если можно назвать его так скромно — содержит аквариум, домашний кинотеатр, площадку для игры в сквош, подземный ночной клуб и винный погреб, — описывал замок журнал Town & Country. — Снаружи, в парке площадью 57 акров (более 23 гектаров — прим. ред.), в котором расположен замок, есть „сверкающий фонтан, отделанный сусальным золотом“, а также „множество цветов, мраморные статуи, дорожки для верховой езды и лабиринт из живой изгороди“, созданные гением Ленотра», французского ландшафтного архитектора, который знаменит проектированием парка в Версале".

Как пишет The New York Times, чтобы скрыть личность покупателя замка, использовались подставные компании во Франции и Люксембурге. Эти компании принадлежат Eight Investment Company — саудовской фирме, которой управляет глава личного фонда наследного принца Мухаммеда. Советники членов королевской семьи утверждают, что замок в конечном счете принадлежит наследному принцу.

Ссылки по теме

Задержанные саудиты готовы к соглашениям с властямиСамая дорогая картина продана за $450 млнПринц Мухаммед ломает старую систему и рискует всемПокупка замка в 2015 году, по-видимому, была одним из нескольких экстравагантных приобретений Мухаммеда бен Салмана. Он также купил яхту стоимостью $500 млн.

Кроме того, друг Мухаммеда бен Салмана — саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд — оказался покупателем шедевра Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Картина была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные $450 млн.

Между тем, принц Салман ведет масштабную борьбу с коррупцией и самообогащением саудовской элиты и проповедует жесткую экономию бюджетных средств в королевстве.

Как сообщали «Вести.Экономика», 4 ноября в рамках антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии были арестованы десятки человек: принцы, министры, бывшие чиновники и бизнесмены. Среди них — один из богатейших людей в мире аль-Валид бин Талал, бывший глава Королевского суда Халид аль-Тувайджри и саудовский медиамагнат Валид аль-Ибрагим. Большинство задержанных согласились передать властям наличные и активы в обмен на снятие обвинений.Текст: Вести.Экономика

Источник: Вести

10:58
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация